AMBROSINI e MACCHI

HOME     CHI SIAMO     PROGETTI     CONTATTI

RESIDENZA PRIVATA

Villa unifamiliare

Una villa unifamiliare della metà degli anni 70, sita in una zona residenziale immersa nel verde in Canton Ticino, è stata oggetto di una radicale ristrutturazione che ha comportato modifiche delle facciate, aumento della volumetria e ridistribuzione degli spazi interni.

L’immobile si sviluppa su due livelli; l’ingresso principale e la zona notte sono al piano strada, mentre la zona giorno, prospiciente il giardino, è al livello sottostante. La zona giorno è caratterizzata da spazi interconnessi. Sala da pranzo, soggiorno e studio sono collegati per mezzo di varchi a tutta altezza che creano stanze enfilade e nuove prospettive, senza interrompere il rapporto con l’esterno ottenuto tramite la grande vetrata che si affaccia sul giardino e sulla piscina.

Per mantenere l’altezza minima interna richiesta dalla normativa locale, gli impianti di Ventilazione Meccanica Controllata e condizionamento sono stati fatti passare in corrispondenza dell’estradosso della soletta del sottotetto, adibito a vano tecnico. I pannelli solari, posizionati sulla copertura, supportano il riscaldamento a pavimento a bassa inerzia termica e la produzione di acqua calda per l’ abitazione e la piscina. La coibentazione e l’insonorizzazione delle strutture verticali sono state ottenute grazie al cappotto e a serramenti antieffrazione a taglio termico.

La gamma cromatica utilizzata per gli interni e per gli esterni si declina nei toni del beige. Porzioni delle facciate sono state rivestite con doghe in legno di cedro, la pavimentazione esterna è stata realizzata in quarzite, i serramenti e le lamelle frangisole in alluminio sono di un colore più intenso rispetto alla facciata. Il rivestimento in legno è stato utilizzato anche per rivestire il forno a legna prospiciente il portico per pranzare all’aperto, spazio ottenuto con un sbancamento del terreno in declivio.

Lo studio del verde ha rispettato l’esigenza di avere fioriture e colori diversi lungo quasi tutto il corso dell’anno. Con l’illuminazione si è mantenuto il dialogo tra interno ed esterno anche la sera; corpi illuminanti a led illuminano le piante dal basso, i camminamenti e la piscina con luce puntuale, calda e discreta.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image